Quelle est la différence entre « collaborateur » et « utilisateur » ?

Un utilisateur est une personne physique qui est amenée à utiliser les ressources informatiques de l’entreprise. Il peut être un collaborateur de l'entreprise, ce qui est le plus souvent le cas, mais aussi être une personne qui ne fait pas officiellement partie de l’effectif de l’entreprise comme par exemple un employé d’un prestataire de service, un intérimaire…

Un collaborateur est donc en soi un utilisateur particulier, car il est relié juridiquement à l’entreprise par un contrat de travail.

Obtenir la liste des collaborateurs

Lorsque le service des Ressources Humaines souhaite obtenir la liste des collaborateurs présents, il ne souhaite avoir que les personnes qui ont un contrat de travail, en excluant de cette liste les utilisateurs comme les prestataires.

Pour obtenir cette liste, il suffit de vous rendre dans la page « utilisateurs ». Sur cette liste vous pouvez visualiser la liste des utilisateurs de l’entreprise. Ensuite, vous sélectionnez le type d’utilisateur que vous voulez afficher et le type de requête que vous souhaitez : en l’occurrence, il faut sélectionner « collaborateurs » et « actuellement présents ».

Une fois la sélection effectuée, vous pouvez télécharger la liste au format .csv en cliquant sur l’icône de téléchargement en haut de la liste à droite.