Un utilisateur s’en va ?

Lors de l’annonce du départ d’un collaborateur, d’un prestataire ou de tout autre personne liée à votre entreprise, il est nécessaire d’effectuer quelques démarches sur Youzer. 

Le départ d’un utilisateur s’organise en deux temps et nécessite l’intervention de deux profils : le RH et le manager (ou l’administrateur).

Je suis RH, comment je programme un départ ?

La marche à suivre est simple : 

  • Rendez-vous sur la fiche de l’utilisateur qui va partir ;
  • Cliquez sur l'onglet appelé "Informations" ;
  • Descendez jusqu’au champ « Informations administratives » et cliquez sur "Editer" ;
  • Renseignez la date de départ puis validez.

Et voilà, votre utilisateur est désormais enregistré comme « En partance ». Cela signifie que le manager et les administrateurs auront accès à l’information et pourront agir sur ses ressources logicielles.

Je suis Manager ou administrateur, comment je gère un départ ?

A partir du moment où un membre des ressources humaines a enregistré un utilisateur comme en partance, vous pouvez retrouver l’information sur votre « Flux d’utilisateurs », dans le Dashboard.

C’est lorsque l’utilisateur est définitivement parti que vous devez agir. 

Rendez-vous sur la fiche de l’utilisateur parti et suivez le schéma suivant :

  • Cliquez-sur l’unité active pour vous rendre sur la fiche unité ;
  • Cliquez sur l’onglet « Suspendre » dans le bloc dédié au profil (en haut à gauche);
  • L’unité est maintenant suspendue.

Vous devez répéter la démarche jusqu’à ce que l’utilisateur n’ait plus d’unités actives. 

Avec cette technique vous assurerez la sécurité de votre SI en parant d’éventuelles attaques d’anciens utilisateurs qui auraient garder accès à leurs ressources. 

Avez-vous trouvé votre réponse?