Un utilisateur qui arrive dans une entreprise va nécessairement se voir attribuer un certain nombre d’outils matériels, de même qu’un utilisateur qui part va devoir en restituer. Ce mouvement, en apparence très simple est pourtant source de nombreux quiproquos : pertes, vols, dommages, oublis…

Pour clarifier cette situation, Youzer vous aide dans les workflows de demande d’attribution et de restitution de matériel pour avoir un meilleur suivi.

Il existe deux parcours possibles pour envoyer une demande d’attribution/récupération de matériel :

1 a – Rendez-vous sur la « Fiche matériel »

Accédez tout d’abord à la fiche matériel sur laquelle vous souhaitez effectuer une demande. Cliquez ensuite sur l’action proposée dans la barre d’actions rapides.

2 a – Envoyez la demande d’attribution / récupération

ATTRIBUTION

Une fois que vous avez cliqué sur « Demander attribution », une fenêtre va apparaître en surimpression. Vous devez alors choisir à quel utilisateur vous souhaitez attribuer le matériel parmi la liste.

Une fois votre choix effectué, cliquez sur « Valider la demande ».

Votre requête sera alors envoyée au responsable du stock de l’unité matériel. Il sera en charge d’approvisionner l’utilisateur souhaité avec l’outil sélectionné.

RESTITUTION

Une fois que vous avez cliqué sur « Demander restitution », une fenêtre vous demandant de valider votre choix va apparaître en surimpression.

Vous pouvez ici valider directement votre demande, valider en laissant un commentaire en plus pour le responsable du stock, ou annuler.

Une fois que vous avez validé, votre requête sera envoyée au responsable du stock de l’unité matériel. Il sera en charge de récupérer l’unité matériel auprès de l’utilisateur qui la possède.

1 b – Rendez-vous sur la « Fiche utilisateur »

Accédez tout d’abord à l'utilisateur auquel vous souhaitez attribuez l'unité matériel. Cliquez sur l'onglet "Matériel" pour commencer à gérer l'aspect stock de l'utilisateur.

2 b – Envoyez la demande d’attribution / récupération

ATTRIBUTION

Une fois dans l'espace réservé au matériel pour l'utilisateur, cliquez sur le bouton
« Attribuer du matériel » si la liste est vide ou sur « Actions » puis "Demander une attribution".

Vous aurez ensuite accès à une liste de catégories de stock correspondant au type de matériel que vous souhaitez attribuer (clés, Iphones X, etc). Sélectionner une ou plusieurs catégories puis cliquez sur "Demander l'attribution".

Votre requête sera alors envoyée au responsable du stock de l’unité matériel. Il sera en charge d’approvisionner l’utilisateur souhaité avec l’outil sélectionné.

RESTITUTION

Une fois dans l'espace réservé au matériel pour l'utilisateur, cliquez sur le bouton "Actions" puis "Demander une restitution".

Des checkbox apparaissent alors sur la liste du matériel déjà attribué à l'utilisateur. Il vous suffit de cliquer sur les checkbox des unités pour lesquelles vous souhaitez envoyer une demande de restitution de matériel.

Une fois que vous avez validé, votre requête sera envoyée au responsable du stock de l’unité matériel. Il sera en charge de récupérer l’unité matériel auprès de l’utilisateur qui la possède.

3 – Suivi l’évolution de la demande sur le Dashboard

Maintenant que la demande est effectuée, vous pouvez suivre son avancement en vous rendant sur votre Dashboard. Toutes les évolutions vous seront communiquées à travers cette espace de suivi.